GIFT 一緒に見つけよう RED LOBSTER RECRUIT SITE

レッドロブスターには
サプライズパーティーや記念⽇のお祝い事など
特別な⽇にご来店されるお客様も多く
その⽇の体験は、お客様への「GIFT」と考えています。

マニュアルに縛られることなく、
⼀⼈ひとりの個性を最⼤限に発揮しながら
働けるのがレッドロブスターの強みです。
おもてなしの⽅法やまごころの伝え⽅など
あなたにしか贈れない「GIFT」がきっとあります。

お客様に喜んでもらえる。
あなたの、お店のファンが増える。
新しい出会いが⽣まれる。
その循環が、たくさんの笑顔を⽣み
気付けばあなたが受け取る側に。

嬉しい。楽しい。素敵。ありがとう。
その気持ちのきっかけを
まずはあなたからお客様へ。

それはきっとここでしか得られない一生もの。
あふれるほどの「GIFT」をレッドロブスターで。

レッドロブスターの理念を知る

PHILOSOPHY OF RED LOBSTER

G.E.I

私たちの考え方、
行動の3つの優先順位

レッドロブスターには、「いかにして“お客様に満⾜していただくか”ということがサービスの基本」という考えがあります。
すべてはお客様に喜んでいただくための⾏為であり、お客様に「レッドロブスターを選んで良かった」と感じて頂くためには、常にお客様の視点でサービスを⾏うことです。“お客様に満⾜していただける“料理”と“サービス”の両⽅の提供 ”のために、3つの考え⽅をご紹介します。

  • GUEST is FIRST

    私たちはお客様を最優先に、
    お客様の⽴場にたって考え、⾏動します。

  • Second is Employee

    私たちは従業員を⼤切にし、
    教育を与え、能⼒を⾼めます。

  • Third is Investor

    私たちは 仕事の質を向上させ、
    利益を出し続けます。

Red Seaside

レッドロブスターコンセプト

まるで海辺のリゾートに来たかのような雰囲気の中で品質の高いレッドロブスターシーフードとホスピタリティサービスを提供することで、お客様に心休まるひと時や新しいシーフード体験を積んでいただく。
貴重な「時間体験」を提供することが我々のコンセプト「RED SEASIDE」です。

  • Refreshing

    心が満たされる時間

  • Experience

    記憶に残るような体験

  • Dining

    安心な食事

  • Seaside

    海辺のリゾートのような非日常

RED SEASIDEに欠かせない
重要な要素

  • 世界中から厳選されたシーフードとバリエーション豊かでワクワクするようなメニュー
  • シーフードダイニングにふさわしい店内装飾とクリンリネス
  • 再現性の高い料理クオリティ
  • 清潔感があり、親しみのあるスタッフによるホスピタリティサービス
  • お客様に合わせた最適なタイミングでの提案と料理提供
  • 記憶に残るような提供時演出と写真撮影の推奨
  • 適切な商品説明、食べ方や産地説明ができるスタッフによる安心感と付加価値の創出
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STAFF VOICE

お仕事のやりがいや印象に残っているお客様とのエピソードなどを聞きました。

STAFF VOICE 01

アルバイト/2018年入社

舞浜イクスピアリ店勤務 Iさん

Q01入社のきっかけを教えてください。

大学に入学した時に、バイトの経験がなかったので始めてみたいと思い、飲食店をメインに探していたところ、丁度オープニングで募集をしていました。
家からも近かったですし、一番最初にオープニングだったら、みんなと同じスタートで安心できるかなと思い応募しました。

Q02レッドロブスターで働いていて楽しいと思う瞬間を教えてください。

お客様がお食事を楽しんでいただいていて、自分が接客しているのも楽しいですし、実際にお客様から「素敵な接客だったよ」とお声掛けいただけるとすごい嬉しいなと思います。

Q03お仕事のこだわりや、やりがいを教えてください。

自分の担当するお客様のテーブルはちゃんと気を配って、色々気づけるようにしていて、お客様に声を掛けられる前に自分からお客様にアプローチして食事を楽しんでいただけるようにと気を付けています。

Q04印象に残っている、お客様とのエピソードを教えてください。

2回目にこのお店に足を運んでくださった方がいて、その方が、前回も私が担当していたのを覚えてくださっていて、「今日も素敵な接客ありがとうございます。また次もIさんがいるときに来たいです。」と言ってくださって、とても嬉しかったです。
他のレッドロブスターは住宅街にあったりするので常連様が多いんですけど、ここの店舗はディズニー帰りの方が多いのもあり結構新しい方も多いので、なおさらリピートしてきてくれることや自分を覚えていて下さることは嬉しいですね。
新しい方も、レッドロブスターのブランドを知っていただいて、地元に帰ってそこでまた行っていただけたらいいなと思っています。

Q05レッドロブスターのいいところや働きやすいところを教えてください。

お客様と近い距離で、自分がテーブルを担当して接客ができるところがいいところの一つですね。
あとは働く環境として、周りにいる子が本当にいい子たちで、うちの店舗は学生が多いのでみんなで遊びに行ったり、飲みに行ったりして、すごく仲がいいんですよ。みんなと働くのがすごく楽しいです。

Q06応募者の方にメッセージをお願いします。

私自身も未経験の状態で入って、それでも長い間楽しくお仕事させてもらってるので、新しく始める方も安心して始めていただけると、接客の楽しさとかを楽しんでもらえるかと思います!
皆さんと一緒に働けることを楽しみにお待ちしています!!

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STAFF VOICE 02

アルバイト/2021年入社

舞浜イクスピアリ店勤務 Iさん

Q01入社のきっかけを教えてください。

大学受験も部活も落ち着いて、バイト始めたいなと思ってた時に飲食やりたいなと思って探してたら募集してて雰囲気がいいと思ったので応募しました。レッドロブスターは行ったことがなかったんですけど実際働いてみると、お客様も多くて大変なこともありますがとにかく一緒に働く人がいい方ばかりなので働いててすごく楽しくて、入ってよかったなと思います。

Q02レッドロブスターで働いていて楽しいと思う瞬間を教えてください。

いろんなポジションがあったりして、いろいろ新しいことを覚えていくのが楽しいですし、お客さんと関わる上で、話したりして「美味しかった」とか「ありがとう」って言ってもらえるとよかったなって嬉しく思います。人がいいから楽しいっていうのもあるし、お客さんが喜んでくれるのも見てていいなと思いながら働いています。

Q03お仕事のこだわりや、やりがいを教えてください。

お客さんがご来店されたときに、お腹が大きかったりストラップをつけているのを見たらブランケットをお渡ししたり、お子さんがいたらお子さんのドリンクは減るのが早かったりするのでドリンクをこまめに確認したり、おしぼりが無くなっていないか確認したり、そのお客様の状況を見てその人たちの対応を変えるのを心がけています。レッドロブスターでは、ホールの中でもポジションが分かれていたりするのですが自分の担当のポジションではなくても、気づいたときにやるように意識しています。

Q04印象に残っている、お客様とのエピソードを教えてください。

女性が2人とお子さんが1人のお誕生日のお客様がいたんですけどお子さんが「シーフード好きだからレッドロブスターに行きたい」と言って来てくれたみたいなんです。女性やお子さんとお話してコミュニケーションを取っていたら、最後お子さんが「お姉さんが優しかった」とか「将来レッドロブスターで働きたい」と言ってくれたんです。これだけでも嬉しいのに誕生日のチェキを渡した時に泣いて喜んでくれて、「絶対にまた来ます」って言ってくれて帰り際に2人で写真も撮ってくれて、本当に嬉しくて働いててよかったなと思いました。私の過去で一番心に残っているエピソードです。

Q05レッドロブスターのいいところや働きやすいところを教えてください。

やっぱりスタッフの仲がいいことですね。スタッフの年齢層が近めで、高校生と大学生が多いのでプライベートとかでもみんなで遊んだりできるのは楽しいです。実は最初入ったときに、みんな仲いいからコミュニティができててやりにくい部分もあったんですけど先輩、年近い子と関わる上でどんどん楽しいと思えるようになっていきました。本当に皆さん優しいので安心してくださいね。あとはシフトが2週間後の1週間を出すようになってて、なおかつLINEを使って提出するので先の予定なども決めやすくて、シフトの調整がしやすいのもいいところです。

Q06応募者の方にメッセージをお願いします。

客層的にもファミリーが多いし、自分の歳が近い子が多いので、結構コミュニケーション取りやすいですし、人と話すとかコミュニケーションが好きな方とか自分が人のためにやったことが結果自分に返ってくることがあると思うから接客が好きな人には向いているんじゃないかなと思います。ぜひ一緒に働きたいです!お待ちしています!

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STAFF VOICE 03

アルバイト/2022年入社

舞浜イクスピアリ店勤務 Nさん

Q01入社のきっかけを教えてください。

レッドロブスターを働くまで食べたことがなくて海外のお店で特別感があって楽しそうだったのであこがれはあったんですけど高級なイメージがあってなかなか行けなかったんです。アルバイト探してた時に、サイトで調べていたらレッドロブスターの募集を見つけて、働いてみたいなと思ったので応募しました。

Q02レッドロブスターで働いていて楽しいと思う瞬間を教えてください。

ここに来る前にも飲食店でアルバイトをしていたんですけど、レッドロブスターは、キャストさんがいい方ばっかりで働きやすいなと常に思ってます。あと、お客様との接し方もイチから教わったので、自分なりにやるっていうのはやるたびにどんどん成長できるので楽しいですね。

Q03お仕事のこだわりや、やりがいを教えてください。

お客様が帰るときに「ありがとうございました」とか「ご馳走様でした」とかそう言ってもらえるとやりがいをすごい感じますね。あとアンケートとかもやっていて、それに名前を書かれるとかもすごい嬉しいです。お客さんと仲良くなるじゃないですけど、お客様となるべく近く、いい距離で接客ができるように心がけています。ただ注文を取って料理を出すだけじゃなくて「料理美味しかったですか?」っていうようなちょっとした会話を入れたりしていこうかなと思っています。その方がお客様に楽しんでもらえて、ただ食べに来ただけじゃないんだなって思っていただけるようにしています。

Q04レッドロブスターのいいところや働きやすいところを教えてください。

スタッフがみんないい人で、みんな仲良くしてくれるのでキャストの人たちがいいので働きやすいです。社員さんも話しやすい人しかいないですし、仲良くしてくれますし、何かあったらすぐに言えて助けてくれるのですごくいい環境だなと思っています。

Q05応募者の方にメッセージをお願いします。

みんな優しくて、いい方ばかりなので、みんな優しく教えてくれて初めての方も安心できる場所だと思います。また、お客様が「今日誕生日なんです」とか「今日結婚記念日なんです」とかおめでたい日にいらっしゃってくれて一緒に祝えるのはとても楽しいのでぜひ来ていただければなと思います。一緒に働きましょう!

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STAFF VOICE 04

正社員/2022年入社

練馬関町店勤務 Sさん

Q01入社のきっかけを教えてください。

前職も飲食店で働いていて、店舗責任者として学ばせていただいていたんですけどお店自体が新しいお店で、昇格制度とかがあんまりしっかりしていなかったんです。経験や知識がまだまだ少ない中で、店舗責任者をやってたのでもっと知識つけたいなっていうのがあって、レッドロブスターは40年続いているのでここだったら学べるかなと思って入社しました。

Q02レッドロブスターで働いていて楽しいと思う瞬間を教えてください。

ホールでは、お料理の提供の順番とかをこちらから提案します。自分の頭の中にコースみたいなのを作って、先に冷たいものをお出しして次に温かい物、味の薄い物、濃いものなどと考えて提供するんですけど、お客様から最終的に「順番良かったよ」とか「美味しくいただけました」と言っていただいたときに「やった!良かった!」と思います。食材もこだわっていて、決して安いものではないと思っているのでお食事を楽しんでもらいたいですね。

Q03お仕事のこだわりや、やりがいを教えてください。

お店を好きになってもらうことはもちろんなんですけど、自分も好きになってもらいたいなっていうのがあって、クールな感じの接客っていうより、親身な接客を意識しています。練馬関町店は常連様が多いお店なんですけど、毎回来てくれる方のお名前を憶えたり、レッドロブスターではお誕生日の方にケーキのサービスもやってるんですけど、それを知らない方とかもいるので、お誕生日でいらっしゃっていたのが分かったらこちらから「宜しければ」とお出ししたり、どういう目的で食事をしているのかっていうのを探るようにしていますね。「ハレの日レストラン」っていうコンセプトでやっているので、記念日とかで来ていたり、おめでたいときに来ているお客様も多いので、目的を知って、それにあったサービスをできるように心がけています。

Q04印象に残っている、お客様とのエピソードを教えてください。

入社して研修を受けた店舗で、初めてオーダーを取る練習をしたんですけど初っ端から間違えてしまって、クレームにつながってしまったんです。結構お怒りで、その時に謝ってお許しはいただいたんですけど研修が明けて、研修を受けた店舗に配属になったら、そのお客様が常連様だったのでまた再会することになりました。その時に、正直に「この前研修で来てて、初めてのオーダーだったんです。これからここの所属になるので、宜しくお願いします。」とお伝えして、そのお客様がいらっしゃるたびに私が接客するうちに、私のことを気に入ってくださって、今ではすごい仲良くさせていただいています。いつも「今日はSさんいるの?」と来ていただいたり、差し入れ下さったりするんです。クレームになったお客様とこんなに仲良くなれるってあんまりないと思うのですごい印象に残っています。

Q05レッドロブスターのいいところや働きやすいところを教えてください。

従業員をファミリーって呼んでるんですけど、仕事だけの関係だけではなくてフラットな関係なのですごく楽しくお仕事ができています。社員としてアルバイトのみんなが緊張して聞けないとか怖くて聞けないという状況を作らないように積極的にコミュニケーションを取るようにしていますね。制度面では、マネージャーや店長になるための研修や試験など昇格するための基準が明確にあるので、目指しやすいところがいいなと思っています。会社でアルバイトさんでもリーダーの資格を取ることもできるんです。あとは、飲食はブラックなイメージもあるかもしれないのですが、レッドロブスターはホワイトだなって思います。残業などの管理もしっかりやってくれますし、1店舗に複数人社員がいるので、お休みも希望のところに取れるような協力体制が整ってるので働きやすいです。

Q06応募者の方にメッセージをお願いします。

アルバイト・正社員関係なく、努力した分、評価してくれる会社だと思うのでただ働くだけじゃなくて、働いているバイト先で上に上がりたいとか向上心がある方が向いていると思います。いろんな世代の方がいるのですごく楽しいと思います。ぜひ一緒にたのしく働きたいです。

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CROSS TALK

正社員 Sさん

アルバイト Kさん

お客様に楽しい空間を提供するために心がけて
いることや日々の工夫などを聞きました。

CROSS TALK

お客様に楽しい空間を提供するために心がけていることや
日々の工夫などを舞浜イクスピアリ店で働く2人に聞きました。

  • 正社員/2011年入社

    Sさん

  • アルバイト/2022年入社

    Kさん

01入社の理由を教えてください。

もともと小さいころからレッドロブスターのお店が好きでよく行っていて、たまたま高校入学のタイミングで高校の近くにお店があったので入社しました。

Sさん

私はレッドロブスターの名前を聞いたことあるくらいで行ったことなかったんです。
前働いていたバイト先の友人がイクスピアリで働いていて、楽しいって聞いていたのを覚えていて、バイトを探してた時に「イクスピアリで働きたいな」と思ったのと広い店内で働きたいなと思っていたので応募しました。

Kさん

02お客様に楽しい空間を提供するために
心がけていることや工夫はありますか?

多分舞浜イクスピアリ店は、レッドロブスターのことをまったく知らない方が来ることが多いと思っていて。
レッドロブスターに来たいというよりかはディズニーの帰りで、いかに早く・安く・質がいいものっていうのを求めてきてる方が大半だと思うので、その期待値が低い状態っていうところを逆に商品説明だったりとかお料理のトーク一つとっても付加価値っていうのを見つけてお客様に舞浜イクスピアリ店からレッドロブスターの魅力を発信していけるお店だと思うので、そこをみんなも含めしっかりやっていると思います。

ここの店舗がディズニーが近いのもあって、ディズニー帰りのお客さんが多いので楽しい思い出を作った後に、ここでも夢の中にいるみたいなそういう接客をできるようにしています。
記念日だったり、大切な日に来てくださるお客様も多いので、何年たっても忘れられない思い出を作れるような接客を心がけています。

03働くうえでレッドロブスターの
いいところは何だと思いますか?

チェーン店ではあるんですけど、店舗ごとに個性というかその店長が作りたいお店って何なのってなったときに自分で考えて行動できる人であれば、いくらでも自分のやりたいようにできるっていうのが魅力の一つだなと思います。
人によってたぶん、数字が好きな人とかお店の仕組み作りが好きな人とか、教育が好きだったりとかそれぞれ違う部分があるので面白いなと思います。

ここに入る前までは、バイトに行くのが憂鬱だったりとかそんなに接客に楽しさを見いだせなかったんですけど、ここに入ってから「接客ってこんなに楽しいんだな」と気づかされることが多くて。
お客様から「美味しかったよ」とか「ありがとうございます」とか言われると「やってよかったな」って思うし、なにより、同い年の子が多いんですけど、みんな入ったばかりの私を心温かく迎えてくれたのが一番続けられている理由だと思います。
レッドロブスターは本当に尊敬できる先輩がいっぱいいるので私もいつかは先輩たちのようになりたいと思っています。

MESSAGE求職者へのメッセージ

シーフードレストランなのでシーフードが好きな方に来てもらえたら(笑)
あとはただ単純な接客っていうよりかは、一つ付加価値や非日常っていうものを体験できる食事の場だと思うので、最初の応募理由はなんとなくとかでもいいとは思うんですけど、将来違う職に就いたとしても、大学4年間・高校3年間っていう生活で、一つでも身になるものがあると思うので、そこはすごくうちで働く魅力だなと、思います。
僕も高校生の時に働き始めましたが、高校生がワインつぐとか、商品知識でこれは何産でどんな味でっていうのは、飲めないしわからないかったんですけど、他のレストランではないような体験ができて、大人になったというか、面白いなと思っていましたよ。
ぜひ気軽に応募していただければと思います!

本当にそうですね。
さっき店長も言ってたように他のチェーン店じゃ味わえない、非日常感を提供できたりとか、記念日やバースデーにチェキをプレゼントするとか、お料理の一工夫をお客様の目の前でちょっとしたパフォーマンスをするとか、レッドロブスターならではの良さがたくさんあります。
私もここで働き始めてから、その魅力をいっぱい知ったので楽しいのでぜひ入ってほしいなという気持ちが強いですね。

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ABOUT RED LOBSTER

レッドロブスターの働き方や制度、データについてご紹介します。

  1. 01ワークライフバランス

    残業時間の管理や有給休暇、長期休暇の取得など、スタッフの皆さんが働きやすく、ワークライフバランスを実現できるよう取り組んでいます。
    各店舗には平均3名の社員が配属されているため、休みたい時にお休みが取りやすい環境です。

  2. 02裁量の大きい店舗運営

    マニュアルはありますが、店舗のオリジナルメニューやスタッフのまかないの内容、店舗の装飾など、店舗に裁量を大きく任せているので、店長やスタッフ全員でお店を作っていく一体感があります。
    お客様に喜んでいただけるアイデアをぜひお待ちしています。

  3. 03幅広いキャリア

    店長やマネージャーをはじめ、ホール/キッチンを極める、
    本社のお仕事にチャレンジするなど様々なキャリアの選択肢をご用意しています。
    働いていく中であなたの希望の働き方やキャリアを見つけていってください。

  • 年齢層

    10代 10%|20代 25%|30代 30%|40代 20%|50代 10%|60代 5%

    幅広い年代が活躍しており、長い人は数十年勤続の方もいます。キャリアップ制度もあり飲食店を通じて商品・広報・人事・営業等、色々な専門性が学べます。

  • 平均勤続年数

    正社員 7年|アルバイト 4年

    店舗の営業経験後、本部への昇格もあり現在本部で勤務している人はほぼ店舗での勤務経験があります。店舗での経験を活かし幅広い分野でのバックサポートもしているメンバーがたくさんいます。

  • 有給休暇取得率

    70%

    有給休暇の取り方は人それぞれで季節休暇年間で12日間もあるので、20日~30日程度まとめて取る方もいます。

  • 好きなところTOP3

    1. 年間行事の沖縄への社員旅行
    2. 半年に一度のボーリング大会などのレクリエーション会
    3. 飲食を通じて人との繋がりやコミュニケーションが学べる
  • 働きやすいところTOP3

    1. シフト制なのでお休み等調整がしやすい
    2. 働く年代も様々だからとてもユニークで親しみやすい
    3. 店舗の裁量で運営していくので意見が通りやすい
  • 好きなまかないTOP3

    1. ワタリガニのパスタ
    2. パエリア
    3. クリスピーパイピザ

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